Balljoints

Камень Макоки

Кироп

"Это запись Братства Макуты. Одной из самых сильных и благих организаций в мире. Список всех его членов, местонахождение их крепостей, и много чего еще, выцарапано на этом камне"

— Везок, Наследие Зла

Камень Макоки
Камень Макоки Артефакт

Изготовитель: Тоа

Владельцы: Тоа Хага/Раага, Тоа Хордика, Тоа Мата

Функции: Хранение информации, как ключ

Местонахождение: Сферус Магна

На Камне Макоки записана подробная информация о Братстве Макуты. Он был разбит на шесть частей, которые также использовались, чтобы достать Канохи Авоки, и как ключи для входа в Мангайю.

История

Камень Макоки содержит надписи с секретной информацией о Братстве Макуты. Их вырезали на нём не доверяющие Братству Тоа, которые охраняли камень в Крепости Тоа. Двое Скакди, Везок и Хаканн, смогли украсть камень, пока Тоа защищали свою крепость от осаждавшего её племени Фростелусов. Везок обнаружил на камне надписи, но сохранил это в тайне. Тёмные Охотники также проникли на остров и планировали выкрасть Камень Макоки. Когда Древний обнаружил двоих Скакди, он отобрал у них камень и завербовал их в Тёмных Охотников.

Во время войны Тоа и Тёмных Охотников, Хаканн предложил Тоа Ликану камень в качестве выкупа за пленённых Тёмных Охотников. Ликан согласился, потому что был одним из охранявших Крепость Тоа много лет назад. Он один выжил, а его товарищи отдали свои жизни, защищая камень. Через шесть месяцев после освобождения Охотников из плена, команда, посланная Затенённым, украла камень обратно. Затем он был разбит на шесть кусков и продан с аукциона по частям. Все камни были куплены предложившим самую высокую цену - Братством Макуты.

Более чем через тысячу лет, Тоа Хага Макуты Теридакса совершили рейд на Крепость Братства, украв Канохи Авоки, Маску Света, а вместе с ней и Камни Макоки. После этого, Тоа были мутированы Рудакой в Раага. Прибыв в Город Легенд Метру Нуи, Раага спрятали Авоки в Великом Храме, а Камни Макоки использовали в качестве ключей к тайнику. Затем они спрятали камни по всему Метру Нуи.

Во время Великого Спасения, Раага попросили Тоа Хордика найти камни, дабы достать Маску Света; те успешно справились с заданием. Строя на острове Мата Нуи храм Кини-Нуи, Турага(бывшие Тоа Хордика) сделали Камни Макоки ключами ко входу в Мангайю. Затем они снова спрятали камни, в этот раз на Мата Нуи.

Когда на остров прибыли Тоа Мата, они начали поиски Масок Канохи и Камней Макоки. Найдя все маски и камни, они принесли их к Суве Каита, где шесть камней сложились в один светящийся шар, открыв вход в Мангайю. Там, они заново собрали камни в два полушария и поместили их в две ниши, после чего открылись помещения, в которых сформировались Тоа Каита.

Позже, Камни Макоки были перевезены в Метру Нуи, а затем и на Сферус Магну

Части Камня Макоки

Ниже приведены изображения камней и имена Тоа Хордика и Тоа Мата, которые их искали. 

Часть камня     Часть камня    
Нокама Вакама Венуа Нуджу Онева Матау
Лива Похату Онуа Таху Копака Гали

Некоторые факты

  • На языке Маторанов "Макоки" означает "ключ".
  • На некоторых изображениях, на частях Камня по-Маторански написаны имена Тоа Мата. Например, на оборотной стороне обложки диска из "Power Pack".
  • В "Поисках Маски Света", Раага рассказывают Вакаме, какой камень в каком районе спрятан. Однако затем мы видим, как Тоа находят в своих Метру другие по форме части камня (таблица выше составлена по рассказу Раага).

Появления

  • БИОНИКЛ Легенды 4: Наследие Зла
  • Рождение Тёмного Охотника
  • БИОНИКЛ: Энциклопедия (только упоминание)
  • БИОНИКЛ: Обновлённая Энциклопедия (только упоминание)
  • Мини CD Тоа Мата
  • Mata Nui Online Game
  • БИОНИКЛ: В Поисках Масок (неканоническое появление)
  • БИОНИКЛ: Легенда Мата Нуи (неканоническое появление)
  • Поиски Маски Света
  • БИОНИКЛ: Зона Битвы (неканоническое появление)