Balljoints

Сува

Кироп

Сува

"Это святилище, куда Таху принесёт свои Канохи"
— Полировщик Та-Сувы, Mata Nui Online Game

Сувы - это святилища, алтари, посвящённые Тоа .


Сува
Сува Объект

Статус: Неизвестен

Расположение: Великий храм, Мата Нуи, Войа Нуи

Пользователи: носители Канохи

Предназначение: Хранить Канохи и инструменты Тоа

Они играют важную роль в их жизни, мы можем видеть это на примере Сувы в Великом Храме и святилищ Тоа Мата на острове Мата Нуи . Их основной функцией является хранение Канохи; Тоа могут при необходимости телепортировать маски из Сувы. Сува хранит Канохи в физической форме, а когда Тоа призывают их, конвертирует в энергию и доставляет к ним. Другие существа, например Тураги , тоже могут использовать Сувы.

Метру Нуи

Сува Тоа

Сува Тоа - большое святилище в центре Великого Храма Га-Метру. В отличие от обычных Сува, она способна тансформировать Маторанов в Тоа; в ней также хранилось Оружие Тоа. Сува Тоа была использована только один раз - незадолго до Великого Катаклизма Тоа Мангаи Ликан достал из неё шесть Камней Тоа и раздал их шести Маторанам: Вакаме, Нокаме, Матау, Венуа, Оневе и Нуджу. Матораны отнесли камни к Суве Тоа и после знакомства положили их в шесть разных ячеек. Это заставило святилище подняться и использовать силу камней, чтобы превратить Маторанов в Тоа Метру. Стенки алтаря распахнулись, и Тоа достали себе оттуда оружие. Бордаки посчитали, что Камни Тоа и оружие были украдены, и с тех пор Сува Тоа была недоступна для публики.

Мата Нуи

На Мата Нуи существовало семь Сува. Шесть Сува в различных Коро служили для хранения собранных Тоа Канохи и Канохи Нува. После трансформации Тоа Мата в Тоа Нува, там также содержались Символы Нува. Затем каждая Сува испустила пучок энергии, ненадолго нейтрализовав всех Бороков в окрестностях. Когда Бороки-Кал освободились, то напали на деревни и украли Символы Нува из святилищ. Они были возвращены только после победы Тоа Нува над Бороками-Кал. Позже Канохи и Символы Нува были унесены со всех Сува, когда жители Мата Нуи мигрировали в Метру Нуи .

Та-Сува

Та-Сува была посвящённым Таху алтарём, расположенным в Та-Коро. Его Канохи, Канохи Нува и Символ Нува хранились здесь. Когда на святилище напал Танок-Кал, Та-Матораны пытались защитить от него Символ Нува, но им это не удалось. Однако Тоа Нува вернули Символ на место. Позже, Турага Нокама пришла сюда с Оневой и Вакамой и переводила надписи на Канохи Авоки. Сува была разрушена Ракши, когда они искали Маску Света. С нею были уничтожены все маски Таху, кроме Канохи Хау Нува, которую он на тот момент носил. К счастью, Символ Нува был в это время в другом месте.

Га-Сува

Га-Сува была святилищем Гали, построенным для неё в Га-Коро. Там хранились её Канохи и Канохи Нува, а позже и Символ Нува. Когда Тоа Мата победили Бараг, луч энергии вырвался из Сувы и вывел из строя всех Параков, которые в это время атаковали Га-Коро. При появлении Бороков-Кал, Га-Маторанки тщетно пытались защитить Символ Нува Гали, но им это не удалось. Символ затем был возвращён стараниями Тоа Нува. Позже содержимое Сувы было перенесено в Метру Нуи.

Ле-Сува

Ле-Сува была возведённым в Ле-Коро для Ливы и посвящённым ему алтарём. Здесь хранились его Канохи и Канохи Нува, а также и Символ Нува. Когда Бороки-Кал появились, Ле-Матораны пытались защитить от них Символ Нува, но потерпели неудачу, в результате чего Символ был украден. Позже, Тоа Нува вернули Символ в святилище. После этого, Символ и Канохи Ливы были вынесены из алтаря и перемещены в другое место на Метру Нуи.

По-Сува

По-Сува была святилищем для Похату, расположенным в деревне По-Коро. Его вторичные Канохи и Канохи Нува, как и Символ Нува, хранились здесь. После прихода Бороков-Кал, По-Матораны пытались защитить Символ Нува, но их попытки не увенчались успехом. Тоа Нува потом вернули Символ. Всё содержимое Сувы было позже перенесено в Метру Нуи.

Ону-Сува

Ону-Сува была алтарём, посвящённым Онуа и построенным в Ону-Коро для него. Там хранились его Канохи и Канохи Нува, а потом и Символ Нува. Позже, Борокам-Кал удалось украсть Символ Нува из Сувы, несмотря на то, что Ону-Матораны защищали его. Тоа Нува потом вернули Символ обратно в святилище. Когда Матораны возвращались в Метру Нуи, они забрали из Сувы Символ и все Канохи, увезя их с собой.

Ко-Сува

Ко-Сува была святилищем, построенным в честь Копаки, и располагалась в Ко-Коро. Его Канохи и Канохи Нува хранились здесь, а позже и Символ Нува. Когда Нувок-Кал и Корак-Кал вторглись в деревню, чтобы украсть Символ, Маторо мужественно пытался остановить их, но был поражён Нувоком-Кал. Символ был позже возвращён Тоа Нува. Всё содержимое этой Сувы было перенесено на Метру Нуи во время переселения Маторанов.

Сува Каита

Сува Каита располагалась в Кини-Нуи. Когда Тоа Мата собрали все свои Канохи, они отправились к Суве Каита, чтобы обменять их на шесть Золотых Канохи. Эта Сува использовалась и для входа в Мангайю (а через неё - во Вселенную Маторанов). Сува также служила местом встречи Турага. Когда Тоа Мата отправились в Мангайю, чтобы сразиться с Макутой Теридаксом, была сформирована Команда Летописца, чтобы защитить святилище от Рахи Макуты, отправленных за Тоа; это привело к Битве за Кини-Нуи. В том же году Сува Каита была разрушена Ракши, которые из Мангайи отправились искать Маску Света.

Войя Нуи

Святилище Сува

Об этой Суве почти ничего не известно, кроме того, что она была повреждена, когда Пирака порабощали Маторанов Войя Нуи, и разрушена, когда Войя Нуи возвращался обратно к Южному Материку .

Информация о наборах

Крышки канистр Тоа Мата, вышедших в середине 2001 года, напоминали Сувы. Все шесть крышек были металлических цветов, напоминающих цвета набора, к которому они прилагались. Шесть масок можно присоединить к внешнему краю крышки, используя деталь головы , деталь глаз и деталь-ось длиной 1,5 сантиметра, а седьмую маску можно надеть на центральный выступ в форме головы. Такая же крышка была включена в настольную игру "БИОНИКЛ: В Поисках Макуты", где она изображала Суву Каита (хотя в самой игре называлась "тайный храм Макуты"). Крышки канистр Тоа Нува также немного напоминали Сувы.

Некоторые факты

  • Барьеры Карда Нуи не позволяли Тоа Нува пользоваться своими Сувами, лишив их возможности менять маски, пока они были там.
  • Мы знаем только одну Суву на Метру Нуи, однако там могли находиться и другие Сувы, где Тоа Нува держали свои Канохи.

Галерея

{rsmediagallery tags="Suva"}