Balljoints

Тоа Хага

Тоа Хага

"Одетые в броню из драгоценных металлов, и вооруженные одновременно оружием Тоа и метателями Ротука, они были элитой"

-Турага Вакама, "Происхождение Раага"

Тоа Хага
Тоа Хага Команда Тоа

Штаб-квартира: База Братства Макут, Метру Нуи

Лидер: Норик, Бомонга (заместитель)

Миссия: Защишать Макут, найти Теридакса, найти Тоа Мари

Статус: активны

Тоа Хага – такое имя было дано командам элитных Тоа, которые когда-то работали телохранителями членов Братства Макуты. Шесть команд Тоа Хага охраняли: Макуту Теридакса, Антроза, Чирокса, Мутрана, Спириа и Тридакса. После восстания Тоа под предводительством Тоа Норика, все другие Тоа Хага были уничтожены, исключая Норика и его пять товарищей, которые были трансформированы в Раага. Позже, они превратились обратно в Тоа.

История

До Братства Макут

Личные Тоа Хага Теридакса были активны, как Тоа некоторое время до того, как они были укомплектованы в команду. Они были отобраны Братством Макуты в помощь другим командам Тоа на многих территориях Вселенной Маторанов и были облачены в металлическую броню, сделанную из самых благородных и лучших металлов, что отличало их, как элитных Тоа. Как признак их почета, они были дарованы Канохи, имевшие форму масок героев их предшествующих команд.

Братство Макут

В течение нескольких веков, Тоа Хага исполняли их долг по защите Теридакса и других Макут. Когда они обнаружили, что Братство Макут порабощало Маторанов и работало вместе с Темными Охотниками, Тоа Хага восстали и смело напали на Теридакса и других членов Братства, вернув также Маску Света, которую Братство Макут забрало несколько лет назад с Артакхи.

Во время рейда на Дестрал, они украли Маску Света и при этом нанесли поражение Теридаксу. Но, к несчастью Гааки, Куалус, Поукс и Бомонга были захвачены в плен и превращены Рудакой в Раага. Норика и Ируини не постигла их доля, т.к. Норик был в другом месте, а Ируини покинул команду, потому что он понимал, что они не тратили время на серьёзные проблемы. Узнав о захвате своих товарищей, Норик и Ируини снова объединили силы для их спасения. Миссия оказалась успешной, но в результате и они были превращены в Раага. Рудака приказала ближайшим Висоракам отпустить их, т.к. она верила, что они не представляют больше угрозы.

Защита Ксиа

Во время их миссий по подготовке вселенной к пробуждению Мата Нуи, Тоа Нува удерживали Рудаку в плену. Раага были приглашены на остров, где Рудаку насильно заставили трансформировать их обратно в Тоа. В течение короткого времени после этого, Тоа Хага охраняли Рудаку, хотя и не слишком мягко, что привело к их взаимной вражде между ними. Когда Рудака была схвачена агентами Ордена Мата Нуи, то новой работой Тоа Хага стала защита Вортиксов с Ксиа от разрушений, вызванных столкновением Таторака и Канохи Дракона. Им удалось усмерить обоих Рахи, прежде чем они столкнулись с новой проблемой: Темные Охотники, которые желали уничтожить остров, дабы их враги получили больше оружия.

Охота на Теридакса

В ответ на атаку, Ируини столкнулся с приближающейся флотилией. В конце концов, остальные Тоа Хага были телепортированы туда, где они узнали про агентов Ордена Мата Нуи и их лидера – Хелрикс. Она рассказали им об их миссии – выследить и поймать Теридакса и получили себе в проводники Зактана. Однако Гааки не хотела делать этого, потрясенная видением из будущего, которое она увидела с помощью своей Маски Ясновидения, которое показало их на пути в «место смерти», и что никто из них не вернётся.

Позже Тоа Хага прибыли в Метру Нуи при помощи заменяющего Ботара, где они встретили Тоа Мари и рассказали, что они пришли уничтожить Колизей. Тоа Хага верили, что это необходимо для преследования Теридакса, который ускользнул в глубокие пещеры под городом, в которые не попасть, пока не будет убран с пути Коллизей. Но Тоа Мари отказали им в выполнении этой задачи, и две команды схватились. В течении этой борьбы чудовищное Рахи было освобождено от Архивов, и Хага и Мари прекратили бороться, чтобы усмирить его. Вместе, они сняли Колизей с его основ и открыли туннель в подземелье. Тоа Хага заманили Рахи туда и запечатали его, отказываясь от помощи Мари, позволяя им вернуть Колизей назад на место.

Тоа Хага путешествовали через подземелье, испещрённое рядами надписей по пути. Их присутствие активировало ловушку, вызывавшую волну магнетизма, притягивающую их к стене и поток расплавленного протодермиса, текущего по коридору. Прежде, чем протодермис достиг их, Макута Мизерикс пробил отверстие в стене и телепортировал их в безопасносное место. Норик рассказал Мизериксу историю Тоа Хага, и Toa и Макута заключили союз, чтобы вместе уничтожить Теридакса.

Toa Хага вошли в комнату, заполненную сложными машинами и двумя трупами на полу, которых исследовали Куалус и Бомонга. Бомонга рассказал, что существа были мертвы в течение многих тысяч лет, и предположил, что они не были жителями Вселенной Маторанов, что Мизерикс подтвердил после исследования их брони, которая не была создана из Протодермиса. Внезапно, в комнате открылся портал, и несколько существ начали выходить из него, а Toa Хага и Мизерикс подготовились к сражению.

Это оказались Хелрикс и Китонгу, сопровождаемые Аксонном и Брутакой. После краткой беседы между тремя сторонами, сноп энергии вылетел из ближайшего пульта управления, уничтожив Канохи Олмак, чтобы не позволить им бежать. Макута Теридакс заявил о себе, и после краткого разговора между ними, вдруг убил Зактана, разбив вдребезги Пираку и его сферу.

Мизерикс напал на механизмы, в попытке убить Теридакса, и продолжал разрушать их даже после того, как Брутака сказал, что они в комнате разума Великого Духа, и что Вселенная Маторанов была его телом. В ответ на это Теридакс создал иллюзию, которая скрыла Мизерикса и поместила его изображение на стене. Затем Макута Теридакс создал в разумах Тоа иллюзию, в которой они победили Теридакса, и мир и счастье воцарились в их вселенной. Тоа Хага ушли из комнаты, не подозревая об обстоятельствах.

Господство Теридакса

Тоа Хага появились из недр Метру Нуи, и начали патрулировать город, убеждённые в том, что Теридакс уничтожен. Несколько Маторанов подходили к ним, предлагая им свою помощь, но Тоа Хага отказались от неё. Позже, Трен Кром прибыл к ним в теле Ливы и рассеял иллюзию. Сейчас Тоа Хага работают на сопротивление.

Альтернативная Вселенная Империи Тоа

В альтернативной вселенной Братство Макут не вербовало Тоа в качестве Тоа Хага, а следовательно не даровало им новые Канохи или металлическую броню. Зато вместо этого, Гааки, Поукс, Бомонга и Куалус обязались охранять ценности Империи Тоа.

 

Члены команды

  • Норик, Тоа Огня (лидер)

  • Бомонга, Тоа Земли (заместитель лидера)

  • Гааки, Тоа Воды

  • Ируини, Тоа Воздуха

  • Поукс, Тоа Камня

  • Куалус, Тоа Льда.

Информация о наборах

Только двое из шести членов команды Тоа Хага были выпущены в виде наборов. В 2005 году они вышли в канистрах как "Специальное издание".  Оба имели броню и маски металлических цветов, щиты с метателями Ротука и большие копья в качестве оружия. Шестеренка на спине позволяля крутить правую руку, в то время как левая рука могла вращаться свободно. Два спиннера Ротука в каждом наборе могли храниться в крышке канистры, подобно наборам Хордика. На одном из спиннеров был код для Клуба Канока. 

 

Цитаты

«Ждут они нас или нет, Такуа, они заслуживают памяти величайших Тоа»

— Турага Вакама, Паутина Теней.

 

«Вы всегда были героями. Сейчас у вас подходящая внешность»

— Тоа Таху Нува – Тоа Хага, блог Тоа Нува.

 

«Возможно, Хага, в конце концов, мы сможем увидеть, как вы эффективны в качестве 'защитников' Макуты»

— Макута Мизерикс — Тоа Хага, Обитатели Мрака.

Дополнительная информация

  • Слово «Хага» переводится c Маторанского языка как «охранник».
  • Все жезлы Тоа Хага обладают ограниченной силой.

Галерея