Balljoints

Персонажи Бионикл

Затенённый

Затенённый

«Теперь, спустя века я правлю сотнями Тёмных Охотников, рассредоточенных по вселенной. Из своей крепости я передаю им задания, получаю собираемые ими сокровища и навязываю наши законы. Непослушание встречается истреблением, а предательство куда более худшим… предатели могут не рассчитывать на смерть»

— Затенённый, «Тёмные охотники»

Затенённый
Затенённый Темный Охотник

Статус: 

Жив

Оружие: 

Посох протодермиса

Затенённый - харизматичный лидер и основатель организации Тёмных Охотников.

Биография

Большая часть жизни Затенённого окутана тайной. Он и его собрат Древний родом с одного острова - холодного, сурового места. Ранние годы его жизни были потрачены на выполнение заданий Братства Макуты и Маторанов, за которые не брались они сами. По окончанию Гражданской Войны на их родине Затенённый встретил Древнего, и вместе они зародили идею создания Тёмных Охотников.

Тёмные Охотники

Путешествуя, они (Затенённый и Древний) обнаружили остров Одину, где заложили базу своей организации. Затенённый начал писать книгу, где записывал истории и черты характера рекрутируемых им Тёмных Охотников.

Занимаясь экспериментами по производству более эффективных Тёмных Охотников, он создал существо по имени Сентрак, который стал его личным телохранителем. Через некоторое время после этого его подручные выкрали из Метру Нуи посох Артакхи, который Затенённый позже отдал Вортиксам в качестве платы за кое-какое оружие.

Затененный, уничтожив Тёмного Охотника, который рассказал о Камне Макоки Хаканну, вору с Заказа, впервые показался Пирака, пополнившим ряды Тёмных Охотников. Он лично приветствовал Хаканна и Везока, констатируя у них полное отсутствие моральных кодексов. Чуть позже ему донесли об их планируемом восстании, но Затенённый позволил Пирака плести интриги дальше. После того, как они проникли в его крепость, Затененный с помощью своей силы изменил архитектуру здания, заставив Пирака блуждать в лабиринте, который привел их точно к Затенённому. Планируя наказать Пирака за предательство, тот ударил Зактана дезинтегрирующими лучами из глаз. Но по какой-то причине лучи не убили его, а расщепили тело на множество протодитов, собравшихся вновь воедино, чего Затененный не ожидал. Он позволил им жить, ограничившись предупреждением.

Через некоторое время Затенённый послал Авака, Везока и Рейдака освободить Дракона Канохи и напустить его на Метру Нуи, чтобы позже Тёмные Охотники могли выступить в роли "защитников" города. Однако Турага Дума отказался признать город территорией Тёмных Охотников и вызвал на подмогу Тоа Мангаи. Потеряв этот шанс захватить город, Затенённый предпринял ещё несколько попыток, тем не менее, окончившихся неудачно. После последней неудачной попытки похищения Дума лидер организации начал вторжение, известное как Война Тоа/Тёмных Охотников.

Война длилась несколько недель, окончившись без видимой победы чьей-либо стороны. Задействовав большинство своих подчинённых, Затенённый понял, что войну необходимо срочно заканчивать. У него появилась такая возможность, когда озлобленный Тоа Воздуха, Нидики, предложил предать его приятелей-Тоа за право управлять городом. Несмотря на то, что Затенённый никогда бы не отдал ему город, они заключили сделку. В итоге ни одна сторона не выполнила условий договора, так как Ликан обнаружил измену и со своей прибывшей армией окружил Тёмных Охотников. Он позволил им уйти невредимыми и забрать с собой Нидики в обмен на Камень Макоки. Охотники ушли, и война закончилась. Однако Затенённый не собирался оставлять Камень Макоки в руках Тоа и выкрал его шестью месяцами позже, разбив на шесть осколков, которые затем продал с аукциона.

Вскоре он столкнулся с проблемой в лице Нидики, который, как было известно Затененному, был не в ладах с Тёмным Охотником по имени Крекка. Зная, что Нидики уже предавал своих друзей-Тоа, а следовательно, может предать и его, Затенённый поставил его в напарники Крекке, так как тот был известен своей слепой верой в лидера Тёмных Охотников и никогда бы не позволил Нидики свернуть в сторону от намеченного плана. В качестве проверки он дал им вместе с Лариской задание добыть прототипы Метателей Замор-снарядов, которое они успешно выполнили. Чуть позже к нему с просьбой обратилась Рудака, желавшая бесплатно тренироваться вместе с Тёмными Охотниками, не вступая при этом в их ряды. Сперва Затенённый отклонил её просьбу, но позже он изменил своё мнение, поскольку Рудака проинформировала его о том, что Нидики хочет предпринять попытку бегства с острова. Он позволил ей тренироваться вместе с другими Охотниками, а платой за обучение стала мутация Нидики, вызванная спиннером Ротука Рудаки, которая навсегда отрезала Нидики все шансы на возвращение к бывшей жизни Тоа-героя.

Война с Братством Макуты

Семь тысяч лет спустя Затенённый отправил Нидики, Крекку и Элиминатора к Теридаксу. Двое из команды, Нидики и Крекка, не вернулись из этой миссии, заставив Затенённого с Сентраком лично отправиться на их поиски. Затенённый был убежден в том, что Охотники были убиты Тоа, и жаждал показать могущество Тёмных Охотников, отомстив за своих подчинённых. Оставив Лариску в качестве своего заместителя, он с Сентраком и Вопораком направился в Метру Нуи. Вопорак вскоре нашел Вахи и принес её Затененному. Чуть позже Затенённый и Сентрак обнаружили Вакаму, который куда-то шёл в компании Висорака. Придя в недоумение от такого странного поведения Тоа, Затенённый почуял подвох, и понял, что Теридакс создал иллюзию, в центре которой был Вакама. Вскоре он столкнулся с Макутой лицом к лицу. Теридакс принялся требовать Вахи, но, с помощью Вакамы, сумевшего освободиться от иллюзии, Затенённый понял, что Макута абсорбировал в себя Нидики и Крекку. Началось сражение между ним и Макутой. Лидер Тёмных Охотников пронзил доспехи Теридакса и с помощью своих дезинтегрирующих лучей отрезал ему крылья. В этот момент Вакама запустил режим полёта метателя дисков Канока и, пролетев над Затенённым, выхватил Вахи. В бешенстве Затенённый выстрелил дезинтегрирующими лучами вдогонку Тоа, и повредил его метатель Дисков. Тем временем Теридакс использовал положение и вырубил Вопорака с помощью своей способности создавать вакуум, а затем столкнул его с Затенённым, из-за чего тот мгновенно постарел на три тысячи лет. Затем Макута погнался за Вакамой, чтобы отобрать у него Маску Времени, и Затенённый остался в одиночестве. Он поклялся отомстить Теридаксу, и тысячелетняя война между Тёмными Охотниками и Братством Макуты началась.

Тысячу лет спустя Пирака сбежали из Братства. Затенённый послал нескольких членов организации найти их и вернуть обратно. До него также дошли слухи о том, что Тоа Таканува победил Макуту. Затенённый принял это во внимание, так как сам он потерпел неудачу в сражении с Теридаксом. После того, как ему доставили сообщение от Хаканна, Затенённый занёс Везона в список Тёмных Охотников, однако позже вырвал страницу с его упоминанием и сжёг: Везон не принёс ему Игнику и не возвратился сам. Лидер Тёмных Охотников предусмотрел также возможность того, что Пирака захотят вернуться на свой родной Заказ, и отправил на остров своих агентов; однако они вскоре были убиты.

Затенённый приветствовал Тоа Нува, когда они появились в его крепости, разыскивая Посох Артакхи. Он уверил Тоа в том, что уже очень давно продал Посох Вортиксам, и рассказал им о точном местонахождении Посоха в обмен на некую услугу. Услуга эта заключалась в том, что Тоа должны были устранить Рудаку, которая, по сведениям Затенённого, работала как на Братство Макуты, так и на Тёмных Охотников во время их войны. Однако Похату использовал свою силу, чтобы заставить крепость Затенённого разрушиться после того, как Тоа покинут Ксиа, что, собственно, и случилось. Обрушение здания вдобавок нанесло травмы нескольким Тёмным Охотникам, тем самым сильно разгневав Затенённого. Лидер Тёмных Охотников немедля собрал свои отряды и отправил их строить новую крепость. Вскоре после этого ему поступило предложение от тайной организации (ОМН), которая попросила одного члена Тёмных Охотников добровольно присоединиться к смертельному заданию против Братства Макуты. Затенённый предоставил им одного из своих лучших агентов - Лариску.

Затенённый остался на Одине, наблюдая за восстановлением крепости и обдумывая как бы лучше продолжить ход развития войны с Братством. Позднее Древний попросил Затенённого помочь Ордену Мата Нуи. Затенённый согласился и собрал флот кораблей. Он вместе со своей армией направили путь на Ксиа, готовые уничтожить остров, чтобы окончательно убедиться, что Вортиксы больше не поставляют никакого оружия Братству Макуты. Прибыв, Затенённый столкнулся с Ируини, который использовал свою Куалси и телепортировался на судно Тёмных Охотников.

Как только Ируини прибыл, Тоа Хелрикс, лидер Ордена Мата Нуи, показалась на корабле Затенённого и услышала его разговор с Ируини: речь шла о захвате Ксиа, о его разрушении. Хелрикс вызвала приливную волну, достаточно большую, чтобы вывести из строя целый флот и, после недолгой дискуссии, убедила Затенённого следовать порядку, как она его предоставила изначально.

Затенённый собрал своих Охотников на Ксиа, где теперь располагалась их новая база. Во время ожидания на острове Затенённый устал от бездействия и решил начать исследование фабрик острова. На одной из них он обнаружил Вортикса, который пытался выкопать яму, и предложил ему свою помощь. Вортикс начал было отказываться от предложенной услуги, но Затенённый «прикрыл» ему рот и продолжил работу Вортикса. В итоге Затенённый раскопал небольшую металлическую коробочку, на которой красовалась эмблема Братства Макуты. Затенённый вскрыл эту коробку и обнаружил, что она содержит вирусы Макуты Коджола, принесённый им на Ксиа много лет назад. Далее Затенённый, недолго думая, покончил с Вортиксом. Вскоре прибыл сюда Древний, заинтересованный в произошедшем. Затенённый поведал ему о своей находке, о планах, а затем… убил своего давнего друга. Зачем? Ответ прост – чтобы оставить всё в тайне.

Вернувшись на главную фабрику Ксиа, Затенённый неожиданно встретился с Калмахом, Мантаксом и Элеком. Барраки прибыли с целью предложить заключить союз между двумя фракциями: Тёмными Охотниками и, собственно, Барраками. За запрашиваемую услугу Затенённый потребовал чего-нибудь взамен, и Барраки сообщили ему, что знают о найденном им вирусе, а что самое главное, понимают, как его использовать. Затенённый, увидев в союзе выгоду, согласился встретиться с лидером Баррак, Придаком, на земле Карзахни. Далее, они сформировали союз и придумали план лишения Теридакса власти. Однако, эта задумка не была воплощена в жизнь, так как Затенённый внезапно куда-то исчез, когда что-то произошло на Ксиа, погубив множество Вортиксов.

Империя Тоа в Альтернативной Вселенной

В альтернативной вселенной Империя Тоа произвела вторжение на Одину, но Затенённый сумел сбежать вместе с Тоа Нахо. Он скрылся, а его команда захватила власть в Архивах.

Королевство в Альтернативной Вселенной

Затенённый, в этой альтернативной вселенной, был одним из тех, кто выжил после скончания Мата Нуи. После их перемещения на остров Мата Нуи Затенённый стал частью правления совета нового Королевства Великого Духа.

Особенности и способности

Затенённый – харизматичный лидер, легко поддающийся гневу. По характеру он очень гордый, и не потерпит клеветы врагов в свой адрес. Своё настоящее имя Затенённый не разглашает, а те, кто его знают, хранят в секрете в страхе перед гневом лидера Тёмных Охотников.

В дополнение к физической силе, Затенённый обладает другими разнообразными способностями. В их число входит возможность испускать из глаз дезинтегрирующие лучи, а также диски Ротука, которые, при попадании в цель, временно делают её обезумевшей.

Из-за столкновения с Вопораком во время боя с Теридаксом, что было упомянуто выше, Затенённый неестественно состарился на несколько тысяч лет, хотя это никак не повлияло на его силу, ловкость и другие возможности.

Оружие

Затенённый обладает могущественным оружием, известным как «Посох Протодермиса», способный создавать твёрдый, прозрачный протодермис. Также этот посох оснащён пускателем дисков Ротука.

Информация о наборе

Затенённый поступил в продажу в 2005-ом году как комбайнер 2-ух наборов: Рудаки и Китонгу. Правила его сборки находились в конце инструкции Рудаки. Позже, в марте-апреле 2006-го года продавались два набора в одном, Китонгу и Рудака, под соответствующим названием «The Shadowed One» по более выгодной цене (LEGO Magazine).

Цитаты

«Знаешь ли ты что это? Это маска Канохи, одно из самых ценных имуществ Тоа. Без сомнений маска принадлежала какому-нибудь храброму герою Метру Нуи, рискующему тут своей жизнью, чтобы закрыть эти ворота, при этом думающему, что он делает лучшее для своего города. Этот Тоа достиг цели, но только после большой битвы и, в конечном счёте, погиб из-за полученных ран. Осталась от него лишь маска. Добился ли он могилы героя в этих водах, как думаешь? Или только «места отдыха» в грязи, как дурак?»

— Затенённый, «Ловушка времени»

 

«Пойми же это, бумагомаратель, я ни для кого не буду вторым. И менее всего для этого надменного интригана, ходячего куска тени!»

— Затенённый Записывающему, «Ловушка времени»

 

«Ты бросил мне вызов. Ранил меня. Сковал. Отважился поставить свои жалкие амбиции выше моих желаний. Ты стремился сделать время своим союзником, Затенённый. И сейчас оно станет твоей смертью»

— Теридакс, «Ловушка времени»

 

«Терпеть не могу предателей, но ничуть не меньше я презираю несведущих»

— Затенённый, «Наследие зла»

 

«Моё имя Затенённый, лидер Тёмных Охотников. Стоящий около меня – мой верный заместитель, Древний. Стоящий передо мною – глупый Тоа, если он полагает, что сможет встать между мной и моей целью»

— Затенённый — Ируини, «Обитатели мрака»

 

«Мои извинения, старый друг, но ты знаешь поговорку: "Разделённая тайна - больше не тайна"»

— Затенённый — Древнему, «Война судьбы»

Некоторые факты

  • Грег Фаршти выбрал настоящее имя для Затенённого, но не стал его раскрывать, чтобы не вызвать бурной, возможно, отрицательной реакции фанатского сообщества, как это случилось, когда он раскрыл имя Макуты Метру Нуи - Теридакса. По истории, реальное имя Затенённого знает лишь Древний.

Появления

  • «Рождение тёмного охотника»;
  • БИОНИКЛ Легенды 4: «Наследие зла» (в воспоминаниях);
  • БИОНИКЛ Легенды 5: «Инферно» (только упоминание);
  • БИОНИКЛ Приключения 10: «Ловушка времени»;
  • «Доклад Жителя» (только упоминание);
  • «Тоа Нува блог»;
  • «Союз страха» (только упоминание);
  • «Королевство» (только упоминание);
  • «Тёмное зеркало» (только упоминание);
  • «Война судьбы»;
  • «Царство теней»;
  • «Обитатели мрака»;
  • БИОНИКЛ: «Энциклопедия» (только упоминание);
  • БИОНИКЛ: «Обновлённая энциклопедия»;
  • БИОНИКЛ: «Тёмные Охотники»;
  • БИОНИКЛ: «Мир»;
  • БИОНИКЛ: «Путеводитель Макуты по вселенной» (только упоминание);
  • «Никто не будет забыт».

Галерея