Balljoints

Персонажи Бионикл

Карзахни (существо)

Карзахни (существо)

«Ты сумасшедший!»
«Я предпочитаю выражение "творческая личность". Хотя я считаю, что, в конце концов, между этими двумя выражениями не такая уж большая разница, не так ли?»

— Хали и Карзахни, «Тёмная судьба»

Карзахни (существо)
Карзахни (существо) Уникальное существо

Канохи:

Олиси

Силы:

телепатическое сканирование

Оружие:

обжигающие цепи (временно)

Статус:

повержен


Артикул набора: 8940

Карзахни (Кар-зах-ни, Кар-за-ни) – могущественный, несколько сумасшедший бывший правитель одноимённого царства, «брат» Артакхи.

Биография

Примерно 100 000 лет назад, вскоре после начала создания Вселенной Маторанов и постройки основ города Метру НуиВеликие создали Артакху и Карзахни, чтобы побудить Маторанов к работе. Два «брата» сразились за право обладать легендарной Маской Созидания, и в этом поединке Карзахни проиграл.

Когда Артакха стал правителем места, в которое попадали только самые трудолюбивые Матораны, Карзахни занял противоположную должность: в его царство попадали повреждённые Матораны, или Матораны, которые по каким-то причинам плохо работали. Задача Карзахни заключалась в исправлении таких Маторанов, чтобы они снова могли нормально работать.

Когда к нему прислали первых Маторанов для исправления, ничего хорошего с ними не произошло – Матораны стали только слабее и меньше в результате его работы. Чтобы хоть как-то скомпенсировать невыполнение своих обязанностей, Карзахни стал выдавать им оружие и отправлять их на Южный Материк с целью скрыть скверный результат своей деятельности.

Со временем Тураги заметили, что Матораны, которых они отправляют к Карзахни, больше никогда не возвращаются и перестали отсылать их к нему. Возмущённый таким поворотом событий, Карзахни стал винить самих Маторанов в своих неудачах. Он перестал совершать какие-либо попытки улучшить их, и начал запирать Маторанов в своём царстве, заменяя их маски на спроектированные им под свой «помято-перекрученный» дизайн.

Спустя много тысячелетий царство Карзахни посетило только шесть Маторанов – Джаллер, Хали, Конгу, Нупару, Хьюки и Маторо – которые попали сюда случайно во время путешествия на Войя Нуи в поисках шести Тоа Нува. Попав на остров Карзахни, шестеро Маторанов вскоре были встречены и сопровождены к правителю царства крабами Манасами, охранявшими этот остров. Встретившись с новоприбывшими, Карзахни первым делом велел заменить их маски на свои, но Джаллер не захотел подчиняться его приказу, потому что недавно узнал, что его маска ранее принадлежала герою Метру Нуи – Тураге Ликану. Перчатки Карзахни засверкали энергией, и он призвал силу своей маски Канохи Олиси, погрузив Джаллера в иллюзию и показав то, что бы случилось, если бы он не пожертвовал собой и не спас Такуа: Тоа Света бы никогда не появился, и Макуте со временем бы удалось захватить остров Мата Нуи, а сам Джаллер вместе с Хали стали бы слугами Макуты. Подавленный этим ужасным зрелищем, Джаллер подчинился Карзахни и отдал свою маску, что сделали и остальные члены его команды (Конгу досталась Канохи Сулету, которую Матораны нашли по пути).

Затем Карзахни, узнав что Хали была Летописцем, отправил всех новых Маторанов кроме неё работать к остальным своим подчинённым, а ей приказал рассказать ему обо всём, что происходило на протяжении столь долгого времени за пределами его царства. Хали рассказала ему о Великом Духе, о Макуте, о Тоа Нува и о том, в каком опасном положении на данный момент находилась их вселенная (Карзахни счёл всё услышанное им безумной выдумкой Маторанки). Затем, Хали попросила правителя поведать ей о себе, и Карзахни рассказал ей свою историю.

Обнаружив, что новоприбывшие Матораны собираются бежать, Карзахни схватил Хали и разыскал остальных пятерых членов их команды, которые успели объединиться с одним Матораном – строителем Канистр Тоа, который провёл их в подземную комнату, где хранились когда-то давно построенные им и его друзьями шесть Канистр Тоа. Затем Маторо умышленно спровоцировал Карзахни погрузить их в самую страшную иллюзию, которую он был способен создать. Все находящиеся в комнате увидели своими глазами смерть Мата Нуи. Видение привело в ужас всех, включая самого Карзахни, который понял, что мир не заканчивается за пределами его царства, что есть существа сильнее его самого, что Хали сказала ему правду. Пока правитель не пришёл в себя после потрясения, Маторо схватил Джаллера и Хали, а остальные Матораны последовали за ним. Джаллер остановился, и предложил их новому союзнику-Маторану бежать вместе с ними, но тот отказался. Когда Карзахни оправился от шока, было уже слишком поздно: команда Маторанов уже отправилась в путь в Канистрах Тоа, оставив царство Карзахни позади.

После этой встречи с Маторанами Карзахни узнал много нового о том, что сейчас происходит во Вселенной – в том числе и о том, что Великий Дух Мата Нуи погружен в сон. Это значило то, что сейчас у Карзахни появилась неплохая возможность захватить власть и серьёзно увеличить размеры своих владений. Недолго думая, правитель отправился в след за сбежавшими от него Маторанами на остров Войя Нуи. Он видел их превращение в Тоа, видел их битву со Скакди, именуемыми Пирака, за обладание легендарной Маской Жизни - Канохи Игникой. Когда Тоа Иника отправились за Игникой в океан, окружающий остров, Карзахни последовал за ними, держась на таком расстоянии, чтобы его не заметили.

Яма

Мутированный Карзахни в виде набора

Оказавшись в водах Ямы, Карзахни мутировал под их воздействием, потеряв след Тоа, а затем случайно встретил Тоа Лесовикка и Маторана Сарду. Карзахни решил напасть на них, потому что успел за это время достаточно хорошо узнать Тоа и понять, что они опасные противники. Да и к тому же, перед планируемым завоеванием не помешало бы размяться. Карзахни использовал своё любимое оружие – одну из пылающих цепей – и обмотал ею Лесовикка. Тоа Воздуха рассказал Карзахни о том, что много тысячелетий назад он посещал его царство с целью спасти своих друзей, но потерпел неудачу. Затем Лесовикку, к удивлению Карзахни, удалось разорвать путы. Решив, что ему незачем тратить свои силы на битву с Тоа, Карзахни призвал силу своей Канохи и наслал на Та-Маторана Сарду, находившегося рядом с ними, видение, в котором после того, как деревня Мари Нуи откололась от Войя Нуи, никто из Маторанов не выжил. Потеряв сознание от ужаса, Сарда начал опускаться ко дну океана. Лесовикку пришлось оставить Карзахни и отправиться спасать тонущего Маторана, но перед тем как уйти, Тоа предупредил Карзахни, что когда-нибудь найдёт его, и этот день станет последним для правителя.

Продолжив своё путешествие, Карзахни заметил Тоа Маторо и робота Максилоса, которые говорили о Посохе Артакхи. Он очень хорошо знал Артакху и ненавидел его, поэтому всё, что имело к нему отношение, должно быть уничтожено. Карзахни напал на них, сначала вырвав оружие из рук робота, а затем уничтожив воскрешённую Маторо Тоа Воды – Тайет. Далее, он наслал на Тоа Льда ужасное видение, выведя его из строя. Теперь оставалось разобраться только с роботом Максилосом. Карзахни велел роботу рассказать ему о Посохе Артакхи, но когда он поплыл ближе, Максилос схватил правителя за горло. Робот сообщил, что он Макута, и швырнул Карзахни ко дну океана. Ситуация пошла не в пользу Карзахни, и он призвал к себе на помощь своё полчище крабов Манасов, но Теридакс воспользовался своей способностью контролировать других существ, и взял под свой контроль половину армии, направив её сражаться с другой частью войска. Манасы Карзахни погибали у него на глазах. В ответ, он активировал силу своей Канохи Олиси, и погрузил Повелителя Теней в иллюзию, в которой Тоа Нува разбудили Великого Духа. Макута узнал, какая участь ждёт его, случись такое на самом деле, и вскрикнул от ужаса. Разозлённый Теридакс ударил Карзахни, сбив его с ног, а затем с помощью телепатии погрузился в его разум и «разорвал» его. Макута воспользовался своей силой магнетизма и отправил Карзахни бороздить океан.

Всё это время за боем наблюдали Тоа Лесовикк и Матораны Сарда и Идрис. После того, как Теридакс победил Карзахни, тот скрылся в пещере, и Тоа вместе с двумя Маторанами вскоре нашли его. Но Карзахни заметил их, и наслал на Лесовикка видение, в котором он смог спасти свою команду Тоа, и все его друзья остались жить. Пока Лесовикк оставался в трансе, Сарда установил ловушку, которую собрал из материалов, хранившихся в тайнике Баррак. Затем он и Сарда смогли выманить Карзахни из пещеры, и когда два Маторана выплыли оттуда, уже пришедший в себя Лесовикк быстро схватил их и отдёрнул в сторону, а Карзахни, не успев остановиться, попал в расставленный Сардой капкан.

Затем появился Ботар, член Ордена Мата Нуи, и перенёс Карзахни на базу Ордена – Даксию. Там он был заключён в специальный резервуар, наполненный водой (рядом с ним в точно таком же в заключении находились Пираки). Орден Мата Нуи надеялся получить от Карзахни информацию, с помощью которой можно было бы устранить эффекты мутации, вызванные экспериментами Братства Макуты. Позднее Карзахни был отправлен обратно в Яму, что послужило ему наказанием за такое обращение с Маторанами и невыполнение своих обязанностей.

После того, как Мата Нуи победил Макуту Теридакса, он воспользовался энергией Робота-Прототипа и Игникой, чтобы обратить эффекты мутации, которые нанёс существам мутаген, содержавшийся в водах Ямы, а также вернул Карзахни и другим созданиям способность дышать воздухом.

Сферус Магна

После перемещения из Вселенной Маторанов на Сферус Магну Карзахни удалось вырваться из заточения. Тем не менее, Карзахни не пришлось долго наслаждаться свободой – Тоа Нува Похату и Копака нашли его мёртвым внизу Железного Каньона. Они предположили, что, скорее всего, бывшего правителя убил Тоа Лесовикк.

Альтернативная Вселенная Империи Тоа

В данной Альтернативной Вселенной в царство Карзахни проникли Тоа и поставили правителя перед выбором: присоединиться к Империи или умереть. Карзахни выбрал первый вариант, и они вместе с Тоа Гали стали управлять Центром Переобучения.

Особенности и способности

Карзахни был могущественным, совершенно непредсказуемым и несколько сумасшедшим правителем царства имени самого себя. Он мог быть добрым и спокойным, а уже в другое мгновение внезапно прийти в бешенство. Он обладал огромной физической силой, хотя очень редко ею пользовался, предпочитая вместо неё использовать силу своей Маски Канохи. Также он мог мысленно сканировать тот или иной участок земли (например, таким образом он смог обнаружить собирающихся бежать Джаллера и его друзей). Карзахни обладал способностью достаточно быстро восстанавливаться после получения каких-либо физических повреждений.

Он правил своим царством, внушая страх в сердца своих подчинённых Маторанов и подавляя их с психологической точки зрения, например, забирая их собственные Канохи, тем самым лишая их своей индивидуальности.

Карзахни ненавидел своего брата Артакху, потому что давным-давно проиграл ему в бою за Маску Созидания, и вообще всё, созданное им.

Карзахни был высокого роста, его чёрно-золотые помято-перекрученные доспехи были усеяны небольшими острыми словно бритва лезвиями-шипами, а тёмные глубокие глаза сияли безумием. Когда он использовал силу своей Канохи, его руки светились и потрескивали от энергии. Великая Канохи Олиси, Маска Альтернативного Будущего, которую носил Карзахни, выглядела так, будто была спаяна из четырёх разных Канохи. Она позволяла правителю насылать на своих врагов видения будущего или прошлого, но только они чем-либо отличались от тех, что произошли на самом деле. И результат этих «отличных от настоящего» развитий событий обычно оказывался ужасающим. В итоге жертва падала духом, подчинялась Карзахни или вовсе теряла сознание.

После того, как Карзахни попал в Яму, из-за содержавшегося в её водах мутагена он сильно изменился: его маска Канохи Олиси соединилась с лицом (но при этом не потеряла свою функциональность), тело изменилось, а сам он стал способным к дыханию только в воде.

Судя по всему, после ментальной атаки Теридакса центральная нервная система Карзахни перестала работать должным образом.

Оружие

Любимые оружия Карзахни называются «Пылающие Цепи». Это две длинные, достаточно крепкие, чтобы удержать Манаса, пылающие пламенем цепи. Карзахни лишился этого оружия ещё до своей смерти: первую цепь порвал Лесовикк, когда тот его ею обмотал, а вторая была конфискована Орденом Мата Нуи.

Также известно, что вскоре после прибытия в Яму, Карзахни нашёл Пускатель Кальмаров (это оружие также было изъято Орденом после поимки злодея).

Статус BIONICLE.com

 

Статус (изображение)

Информация о наборе

Набор 8940 «Карзахни» был выпущен в ограниченном количестве (Special Edition) в 2007 году. В него входили, соответственно, сам Карзахни в мутированной форме, Матораны Сарда и Идрис, а также тот капкан-ловушка, тоже имеющий своё место в сторилайне (см. раздел «Биография» - «Яма»). Весь набор включал в себя 372 детали.

Цитаты

«Очень давно… может быть 100 000 лет назад, может больше, я потерял счёт… Матораны приходили сюда десятками. Некоторые были повреждены, некоторые просто недостаточно любили свою работу. Кто-то начал здесь новую жизнь… а остальные нашли только то, что им и следовало ожидать - вообще ничего»

— Карзахни, «Тёмная судьба»

 

«Здесь идёт война, и вселенная служит призом. Но сначала... мне надо заточить когти в бою. Когда я закончу с вами двумя, то наконец буду готов... готов к завоеванию!»

— Карзахни, «Мечты о разрушении»

 

«Тогда в неудаче нет для тебя ничего нового, Тоа. Тебя может утешить мысль, что твоё сегодняшнее поражение не было сюрпризом»

— Карзахни – Лесовикку, «Мечты о разрушении»

Некоторые факты

  • В книге «БИОНИКЛ Легенды #2: Тёмная Судьба» Грег Фаршти описывает Карзахни как существо в чёрно-золотых доспехах. Однако, на иллюстрации в "БИОНИКЛ: Мир(Атлас Бионикл) он показан фиолетово-зелёным. Это пример того, как Карзахни себя перестроил за эти тысячелетия – подобно тому, как Матораны с острова Мата Нуи усилили свои тела, перестроив их, так и он со временем перестроился, изменив свой цвет на чёрно-золотой;
  • после того, как Карзахни перестал пытаться исправлять Маторанов и начал запирать их в своём царстве, Тураги перестали посылать их к нему, заметив, что отправляемые туда рабочие не возвращаются обратно к ним. С тех пор о царстве Карзахни стали ходить легенды как о месте, куда отправляют плохих Маторанов-работников, которые больше никогда не возвращаются обратно. Позднее это превратилось в страшилку Маторанов, и выражения, подобные «иди к Карзахни!» и т.п. стали достаточно часто употребляемыми в их речи.

Появления

  • БИОНИКЛ Приключения #6: «Лабиринт теней» (только упоминание);
  • БИОНИКЛ Легенды #2: «Тёмная судьба» (первое появление);
  • «Записи Гали Нува»;
  • «Мечты о разрушении»;
  • «Во тьму»;
  • «Тёмное зеркало» (только упоминание);
  • «Война судьбы»;
  • «Сильные мира сего»;
  • БИОНИКЛ: «Мир»;
  • БИОНИКЛ: «Энциклопедия» (только упоминание);
  • БИОНИКЛ: «Обновлённая энциклопедия» (только упоминание);
  • БИОНИКЛ: «Путеводитель Макуты по вселенной» (только упоминание).

Галерея

Обои